Адрес:

355047, город Ставрополь, улица Бруснева, 4а

Контакты:

8 (8652) 94-20-77
goldfish77@list.ru

11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением

11.10.2019

Международный день борьбы с ожирением

Сегодня — Международный день борьбы с ожирением. В Европе этот день отмечается с 2010 года. Россия присоединилась к мероприятию в 2013 году по инициативе Эндокринологического научного центра Минздрава России.  

 

В МБДОУ ЦРР — д/с № 77 «Золотая рыбка» г. Ставрополя тоже этой дате отведено немалое внимание. Так,  на информационных стендах и в родительских уголках размещены памятки о вреде лишнего веса, для воспитанников и педагогов ДОУ проведена общесадовская зарядка, проведены акции «Вместо шоколодки — яблоко», «На работу пешком», «Узнай свой вес».

 

Ожирениемназывается заболевание обмена веществ хронического характера, сопровождающееся чрезмерным образованием жировой ткани в организме, в основе которого лежит энергетический дисбаланс, при котором количество энергии, поступающей в организм извне с пищей, превышает естественные энергетические запросы организма. При своем естественном течении ожирение имеет тенденцию к прогрессирующему течению, со временем вовлекает практически все органы и системы организма, вследствие чего появляется свой специфический спектр осложнений. Ожирение, помимо различных физических ограничений и психологических проблем, повышает риск развития таких опасных для жизни человека заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, заболевания почек и печени.

При увеличении массы тела, появлении избыточного веса следует вовремя обращать на это внимание и применять необходимые меры для ее нормализации. Для этого требуется снизить употребление продуктов, имеющих высокую калорийность, то есть содержащих большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов.

Нормальное содержание белка в диете: 90–100 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть 400–450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог.

Ограничение углеводов до 150–200 г в день, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Хлеб ограничивают до 100–150 г в день. Желателен цельнозерновой или отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит или сорбит.

Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. В диете должно быть 30–35 г растительных масел для добавления в салаты, винегреты и другие блюда. Надо иметь в виду, что более половины всех жиров в пищевых продуктах относятся к числу «скрытых». Жир в нашем питании это не только масло и сало в чистом виде. Много его содержится в сыре, сливках, колбасах, майонезе.

Следует ограничить количество натрия хлорида до 5–6 г в день, пищу готовить почти без соли и подсаливать во время еды, исключить соленые продукты.

Исключите алкогольные напитки, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии. Алкоголь является высокоэнергетическим продуктом, но при этом совершенно не обеспечивает организм питательными веществами.

Рекомендуется включать:

·        блюда из овощей и фруктов с низким содержанием глюкозы из капусты (цветной или белокочанной), моркови, кабачков, огурцов, помидоров, свеклы, редиса, зеленой фасоли, брюквы, болгарского перца, баклажанов, салата, яблок, ягод, цитрусов;

·        хлебные продукты, произведенные из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш необходимо выбирать крупы на основе цельных зерен. Картофель лучше отваривать в кожур;

·        Чай, отвары трав, компоты, некрепкий кофе – в качестве напитков;

·        Рыбу, нежирные сорта мяса, морепродукты в отварном, тушеном, запечённом виде;

·        растительное масло для заправки салатов;

·        достаточное, не менее 1,5 литров, воды в сутки.

Кроме того:

·        постарайтесь сократить порции, увеличив число приёмов пищи до 5 и более;

·        рекомендуется частое дробное (до 5-6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода;

·        старайтесь есть медленно, не перекусывая на ходу;

·        возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и степени физической активности;

·        ежедневно используйте посильную физическую нагрузку: ходьба пешком, занятие спортом, работа на садовом участке, подвижные игры;

                    ·        следите за своим психо-эмоциональным состоянием,старайтесь быть оптимистом, научитесь избегать конфликтных ситуаций.

Задайте вопрос или оставьте отзыв

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Я согласен на обработку моих персональных данных, с положением об обработке персональных данных ознакомлен.

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта